Free Blog Counter

琹恩至傑的小窩: 5月 2009

2009年5月31日 星期日

我也有輕鬆的時候了....

終於博士畢業, post doc還沒正式開始前的我, 可以好好放鬆歇息一下了.  最近都在處於沒事作的狀態, 前天還去跑步, 好像已經兩年沒流汗了. 這次休息要重新調整. 畢竟我已經畢業, 要開始工作, 女兒也快要出來了.很多東西是得調整. 調整的方向還是從靈魂體三大方向來調. 一般世俗的人類搞不清楚為何有生命, 那我是非常清楚知道在母腹中, 神就已經在数小孩的頭髮了, 這是聖經說的不是我亂掰的. 那一般靈在睡覺的世俗人也知道會愛自己的小孩, 那我的天性也當然會愛, 但我會試著跟神那更深更廣的愛連結起來, 講起來像我們靈是甦醒狀態的, 管教小孩是要做到百分百才行, 不能留給小孩很多心靈上的創傷. 不然就跟靈睡覺只用魂再愛的世俗一般人沒啥不同了. 重點絕對是要加強跟神溝通, 也就是禱告. 這是靈甦醒的我們非常重要的武器, 希望我可以堅持這點到我肉體衰敗為止.

那教會生活也是當然要有很大的變化, 有了小孩當然是沒辦法兼顧太多其他的事. 我那能幹聰慧的內人,  來這裡的教會後, 間接或直接的成了神的工具, 把學生社青團契的一些文化潛移默化了很多. 現在功成身退, 離開所謂的組長職位, 走向下一階段為人母了.  希望我這個做頭的可以好好把這個家帶到一個不一樣的階段. 趁現在輕鬆時好好的把家庭走向定好吧~~~



2009年5月27日 星期三

你真的懂人生的意義嗎?

最近畢業又去一個全世界最成功的企業之一面試, 心裡很多感想. 基本上成功是要付代價的, 蘋果公司就直接問你願不願意週六週日加班, 其實台灣的科技公司哪個賺錢的不是這樣?聯發科賺那麼多就是工程師沒日沒夜的搞,程度還遠勝蘋果電腦.現在大陸的山寨機被聯發科搞起來, 靠的就是這種聰明的工程師加上努力. 我基本上電機系畢業, 照理講是應該投入有希望的產業然後也沒日沒夜的拼出一番大事業出來 .這其實我還在疑惑,到底我以後要做啥?!一年的博士後研究是可以好好探索和追求.

不過話說回來, 人生的意義絕對不是工作. 電子業可以說是指標教父張忠謀曾說:我工作故我在. 就是存在的意義是為了工作. 這種話一聽就知道是一個靈在睡覺, 用魂和體的人講出來的話.為何一定要工作?因為魂包括思考,感覺,意志. 要達到充分利用,不然會退化. 死掉以後的事, 因為搞不清楚所以就撇在一旁, 在人世間工作最重要. 其實講起來還是要連到我上一篇文章, 就是以魂為中心的人生到底和以靈為中心的人生有何差別? 以魂的話就是張忠謀那樣, 以工作為中心, 史丹福畢業又把台積電搞成世界一流公司. 以靈為中心的話, 就是能夠把人有罪的本性搞懂並且憑信心接受耶穌, 那不管做啥完全聽聖靈的引導. 可以怎樣發展, 那要看神怎麼安排. 未必會很像世界上人家說的成功, 像是張忠謀那樣, 但可以保證的是因為搞得懂生往何處來死往何處去, 所以心裡沒有大空洞. 我們再幾年可以看看等他老了或病了, 是否還是他工作故他在. 可以想見的是由不得他的, 因為他搞不懂生往何處來死往何處去, 不管你是史丹福畢業或是台積電董事長, 這些東西靈界不會管的, 既然你的靈在世上睡了一世人, 死了就該被收進陰間.

所以人生的意義就是要達到靈魂體的和諧狀態, 魂體在世上活的90年就差不多會沒了, 甦醒的靈還可以繼續, 沒醒來的靈被魔鬼處理. 這樣思考, 我就不會想說:歐, 我一定要進聯發科賺大錢. 應該要問自己, 可以讓我靈魂體全然和諧的地方在哪, 錢少一點沒關係, 房子小一點沒關係, 只要靈魂體是好的, 符合神的心意, 那就是人生的意義.  只有魂體的人生, 只能可以有極短暫的幸福感, 但因著搞不清楚生往何處來死往何處去, 這個心裡的大空洞就會一直跟隨你到死. 等進了陰間才發現靈界的律時就來不及了....

2009年5月23日 星期六

靈魂體的人生和只有魂體的人生

五月還蠻忙的, 又畢業, 爸媽來參加畢業典禮也去了一趟大峽谷, 爸媽走了又去APPLE面試. 碰到金融海嘯,畢業生一般都很不好找工作. 我很幸運可以去APPLE, 但面試前後整個感覺卻沒太多平安. 前一天飛到矽谷的SAN JOSE機場覺得心裡不知哪裡怪怪的, 其實若是真的去工作, 剛畢業的我還有還沒出生的小娃ㄦ,整個家應該是雞飛狗跳的. 那在那裡工作是肯定沒日沒夜一定要把產品弄出來才可以.我大概會犧牲整個家庭. 於是我心裡禱告, 說我JEREMY願意聽從神的旨意, 就算人家都說這是絕佳機會, 若不是我的也求神挪去這個機會. 後來發現面試沒上, 心裡卻是偷偷在高興, 因為我不必去煩惱了, 接下來一年就繼續待在這就好.

在我們教會上次的博士感恩晚會我曾定調說, 我們基督徒博士跟一般的博士畢業生的差別在於"靈魂體"與"魂體"的差別. 自從我們的祖先亞當犯罪以來, 人本來應該有"靈""魂""體"三個構成要素, 因為靈死了,只剩"魂"和"體". 靈的話就是神造我們那一部份對永生的認知, 那現在大部分人都是在沉睡的狀態. "魂"就是看不到的思考, 感情, 意志, "體"就是我們看得到的身體. 我們在世上所有人的光景 , 只能憑著魂來發展前途, 但因著體會衰敗, 終究難免一死. 憑著魂和健康的身體的確可以唸出一個博士, 但這些人面對生死是永遠搞不懂為何, 碰到只能感慨與難過. 那基督徒博士對於生死的看法, 那當然是懂的不得了, 對於專業知識和這種生死的問題有一套定見. 在所有的人生的問題上有聖靈在做引導.

我們上禮拜分享完, 在去APPLE INTERVIEW這件事上. 現在我就馬上經歷這樣一個清楚的引領, 就是留在這裡, 調養生息, 調整一年在做打算. 像這個部份, 只有"魂"和"體"的人是沒有辦法經歷這些的. 一開始我說"心裡不知哪裡怪怪的"就是一種靈界的作為. 靈醒著沒睡著真的是很快樂的事....

2009年5月20日 星期三

OBAMA and Me~

歐巴馬來ASU參加畢業典禮,只有博士畢業生和一些非常優秀的學生才可以跟他握手喔~~

2009年5月16日 星期六

女兒超音波照片

手指很長可以彈鋼琴.....腳丫丫在手旁邊...頭圓圓像爸爸...形狀漂亮像媽媽

2009年5月11日 星期一

刊載 在我家南庄山中小屋發現的穿山甲

                                                           穿山甲媽媽和小孩
                                                          我爸抱著穿山甲媽媽

穿山甲媽媽帶著穿山甲小孩一起走

2009年5月6日 星期三

連載:第一步-思想要從消極轉積極

台灣的長老教會裡面的牧師長老常常喜歡把台灣比喻成以色列,說台灣一定可以走出中國的打壓等等.每次聽到我就覺得奇怪, 上帝何時應許台灣真的可以脫離中國打壓了啊?這個解釋起來就是他們的思想侷限在一個政治信仰,然後想要上帝買單.大家等著看好了,他們盼望的應該是不容易實現. 我們的思想必須不能侷限在某個狹隘的範疇內, 神才有機會能夠展現他的大能. 所以我說我們台灣成年人被國民黨的教育部從小洗腦, 那部份一定要丟棄,改為以以色列為主的世界觀與神學觀, 這樣才能真正的經歷神~繼續連載第一步...



一個改變了的思想態度

  第一步,你必須由消极的思想態度變為積极。我們不妨以耶穌的門徒彼得,作為范例。

  耶穌的几個門徒,坐船航行在加利利海。天色漸黑,暴風來襲,掀起巨浪,船只猛烈顛簸。眼看著船就要沉沒,忽然發現耶穌踏波而來。那時候,人們傳說水手如果看見海上有鬼,他的船非沉不可。因此,當這些原來是漁夫的門徒看見耶穌時,都嚇僵了。心里想,這一來船就要沉了,他們算是死定了。

  但是,耶穌卻說:“是我,不要怕。”

  彼得叫起來:“如果是你,請叫我從水面上走到你那里去。”

  彼得說話一向不經過大腦。他是個感情极丰富的人,幸好他有大膽的恩賜,因此上帝才用他。于是,耶穌叫彼得過去,彼得听到這吩咐,立刻全心全意地接受,他的思想更新了。

  從人的立場來說,彼得決不可能踏波而行。然而,他在听從了耶穌的吩咐后,意念立刻更新。他的思想態度從消极變為積极。彼得不相信,自己能在水面上走。但是,當他听到耶穌的吩咐,接受了主的吩咐時,他的想法改變了,他相信自己能夠辦得到,人的思想變,行為也跟著變。

  彼得思想既變,就猜想自己能夠踏波行走。于是,便躍下海去照辦。天色漆黑,海浪又高。可是他顧不得生命危險,大大發出信心,開始在水面上走起來。

  有了更新的意念,神跡隨后發生,彼得的意念一新,立刻在水面上行走起來。他高高行在浪頂,他果然踏波行走了。

  不幸,他朝四周望望,但見狂浪中的深淵一片漆黑,大惊之下,老思想回來了。“瞧我,”他心里想:“還像個人么?是人怎么能在水面上走呢。我們是陸行動物,怎么能在水上行呢?我不是魚呀。可是,瞧我現在居然走在水面上。這不對呀,這怎么可能呢?”

  他的思想模式變了,他認為自己不可能行在水上,于是,他立刻下沉。

  上帝唯有通過我們的思想生命,才對我們每個人說話。

  當彼得從上帝那里得到rhema。更新自己的思想。因此,認為能在水上行,他就行了。等他思想又變,認為在水面上行是不可能的事,他就立刻下沉。

  這是一個极重要的概念,人怎么想,就怎么做。你如果認為自己是國王或皇后,就會有國王或皇后的樣子。你如果認為自己一文不值,不堪造就,你的樣子就會變成一文不值和不堪造就。

  所以,我們更新自己的意念,作積极的思想,委實太重要了。我舉個實例來說明。有一次,我遇見一名自稱為無神論者的醫生。由于他一直跟我過不去,不斷向我的信心挑戰,并攻擊我說的話和我的信仰,很使我吃了不少苦頭。有一天,這位醫生中風癱瘓,眼看著活不下去了,于是來找我,求我為他禱告醫病。

  很多人都愛夸耀自己的無神觀念,然而,等他們一旦經歷到漆黑的黑夜,遭遇到滔天巨浪時,無神論就軟弱下來。這位醫生因此就來到教會,我便為他禱告。他領受了信心的禱告,立即站起來离開了輪椅,步伐很穩,所有的人都拍手呼喊,贊美上帝。

  下個禮拜日,他不需人扶持,一個人走到教會來。他再次要求我為他作個人的禱告,可是我那時正忙著。他看見我沒法抽空為他作個人的禱告,就改變了思想,又恢复成老樣子,倒退成老自己。由于他不能從我這里領受信心的禱告,又變成不信了。當他离開我的辦公室朝汽車走去時,他倒下來,他的太太不得不叫輛救護車來把他送往醫院。

  他又倒下來,是因為他改變了他的思想。上帝的能力离開了他,并且正如彼得一開始怀疑就沉下加利利海一樣,醫生再度懼怕而慌張,再度癱瘓了。思想太重要了,因此,千万別忽略更新你思想生活。你的思想必須絕對積极,可別想得太消极。上帝是光,在他里面沒有黑暗,在他里面沒有消极的事,在上帝里面只有積极。積极的事是不斷在發生的,你要和上帝交通,就必須更新你的意念,作積极的思想。你必須用經文喂養你的頭腦,因為上帝的話語是充滿積极生命的。

  同時,你在以上帝的話語作養料時務必小心,才不致于把自己的思想,局限于傳統的思想模式之內。

  要具有革命性。許多人受到束縛,是因為他只使用傳統和正統的思想方式,以致上帝無法完成大功。上帝希望通過我們成就大事。只要你肯領受上帝的話語,革新你的思想,你就能越過現在的限制而提升。

  在韓國時,我每天早晨要和我的一百名助理牧師舉行同工會。每天早晨從九時到九時半,我總不斷激勵他們,要求他們革新自己的思想。

  我勸告他們說:別盡作傳統的思想,不要老是遵循趙某人的思想和教訓,要遵循上帝的話語。以上帝的話作靈糧,革新你的思想生活,按照圣經來擴張你的思想生活。然后,上帝才能有絕對的自由,通過你的思想來表達他自己。我說了這些話后,助理牧師們逐漸奮發起來。他們領受神的話語后,如果有革命性的思想生出,就會實行出來,然后我就會看到果效。除非他們遭遇困難,我是不干預他們的工作的。

  一旦我授權了,就讓他們放手去做,不必再瞎操心。我通過這种積极步驟跟我的助手合作,我那些能干的副牧師,每一位都負責供應總數五万名會友的一部分的需要

待續..........

2009年5月2日 星期六

開始連載新的課題:思想的更新

我還記得小時候, 在國民黨的教育下長大的級任導師聽到我們小朋友在互相寫耶誕卡片時,曾非常不悅低說我們中國人的耶誕節不是耶穌降生,那是美國的神, 我們中國的聖人是孔子. 其實這當然不對,講起來很多神學我今天就忽略不談. 我只是在想就算基督徒,就算相信神了, 他們的思想很多也一樣是儒家那一套, 就是講君子要怎樣怎樣, 好事要怎麼做等等.信了思想沒有彈性, 不相信神蹟會發生等等限制了神的工作. 像天主教常在強調教宗怎樣啦主教怎樣等等,還有所謂聖母遶境等活動. 他們其實思想有點僵化了,聽說前幾年死去的那一個教宗不管是醫病趕鬼沒幾次真的有效的. 我去新竹街上隨便找一家教會裡的牧師大概都比他們會醫病趕鬼.重點是如何真的變成神的一個器皿, 我前幾篇連載怎樣聽神的聲音, 現在講我們被國民黨的教育部建立起的思想,要如何低來真正的更新,恢復成本來神造我們該有的思想:

第五篇 安得烈學校

  當你接受耶穌基督作你個人救主的時候,你的靈立刻得到重生。上帝的生命隨即向你流注,使你立刻承受永生。然而,你的意念、你的思想必須依照你重生的靈來更新。這件更新的工作需要終生進行,且需付出時間、精力和努力。如果一個人打算充分接受和實踐上帝所賜的rhema,并容許話語強有力的創造力,保持蓬勃生气,這件更新工作便不可少。

  一种更新的思想生活

  許多人經驗屬靈的重生,但是卻沒有更新他們的意念,以真正領會上帝的意思。他們沒有按照上帝的意思,調整個人的生命。因此,住在他們里面的上帝不能通過他們思想生活的管道,自由運行。僅舉例作更清楚的說明:

  有一天,我讀四年級的大儿子來找我,我知道他一定是有事求我,但是他遲疑著說不出來。終于,我先開口了:“儿子,你有什么事求我呀?”

  他微笑了,“爸,如果我問你一個奇怪的問題,你會不會發脾气?”

  “當然不會。”我向他保證:“別猶豫,說吧!”

  “嗯”,他接著說:“你在自己的會友面前,可不可以說謊呀?”

  “我什么時候說謊了?”我問。

  他笑出了聲:“我听到你一次又一次地向會友說謊哩。”

  我吃了一惊。如果我自己的儿子都不相信我,誰還相信呢?我說了:“儿子,你坐下來告訴我,爸什么時候說過謊?”

  “爸,你有好多次告訴會友,說你听到主向你說話。因此,我不由好奇起來。每星期六,你在書房里准備講章時,我就躲在外面听。我悄悄把門推開一條縫,看你是不是真正在里面与上帝相見。可是,我從來沒有看到你在書房里真正与上帝相見過。然而,你一到禮拜天,走上講台,卻大膽地向大家宣告,你遇見上帝了。這不是說謊嗎?是不?不要怕告訴我老實話。我是你的儿子呀!我不會對別人說的。”

  他年紀還小,我知道,如果我用神學名詞來解釋我的感覺,他不會了解的。于是我禱告說:“主啊!我該怎么樣向這年幼的小腦袋解釋我和你的關系呢?你一定要給我智慧呀。”突然,一個不平常的念頭流出我的心房,我瞧著我的儿子說:“儿子,我問你一個問題。你看見過你的思想沒有?”他躊躇了一會儿:“沒有,我沒有見過。”

  “那么你有個空腦袋哦!”我說:“一點儿思想都沒有嗎?”

  “不,爸,我有思想的呀。因為我有思想所以才能說話哪。”

  可是,我指明說:“我沒有見過你的思想呀!”

  “你怎么看得到我的思想呢。”他有點奇怪:“它藏在我腦子里,你看不到的。”

  “嗯,那么。”我說:“你雖然看不見它們,卻的确有思想,對不對?”

  “對,對,爸。”他答道。

  “嗯”我解釋說:“雖然你沒有親眼看見上帝,但是我卻遇見了他。上帝猶如你的思想。圣經上說,上帝就是道。儿子,你知道什么是道嗎?道即是用字表現出來的思想。如果上帝是用中文表現出來的思想,中國人便明了上帝的思想。當上帝的思想用英語表達時,美國人就能懂,上帝的思想用韓文表達給我們,我們韓國人就懂了。”

  “儿子,我由讀經、讀上帝的話來与上帝相遇。上帝的思想在看不見的領域触撫到我的思想,并通過上帝的話与天父交談。上帝就如同思想一般。”

  我的儿子立刻領悟到其中意義,他點點頭:“我看不見我的思想,但我仍然知道我有。是的,上帝就像思想。我看不見上帝,但是上帝仍在。我的疑意解除了哩。爸,對不起,我誤解了你。”儿子离開后,我站起來贊美主:父啊,我真怕他不了解,可是他了解了。我知道這不是我有什么本事,而是圣靈協助我說出适當的話來解釋奇妙的同在。

  現在,且讓我問你一個問題,上帝是什么樣子的?他有形像嗎?他看來像人類嗎?你如何解釋上帝的同在呢?上帝就像思想。如果你沒有思想,上帝就沒有管道來跟你說話了。你不能用手去触撫上帝,你無法像把空气吸進肺里一樣呼吸上帝,因為上帝不屬于感官世界。你只能通過你思想生活的活動范圍与上帝相遇。

  上帝的思想通過他的話語或通過圣靈而來。他的思想触及你的思想這就是你与上帝相遇的所在。因此,你如果不更新你的思想生活,不在皈信基督后更新你的心思,上帝就無法真正向你表明他自己。

  許多人在皈信基督后,仍然活在他們的老意念里。這种老思想方式是狹窄的,上帝便受了這种錯誤的思想生活所限。要想緊緊与上帝同行,必須更新自己的意念和思想生活。你如果不能更新你的思想生活,上帝便不能來跟你密談。上帝不會居住在一個污染的意念里,猶如魚和鳥不肯栖息在污染的湖邊一般。

  為使信心能通過你的思想生活而興起,就必須更新你的思想。信心不會自動從你內心的靈涌溢而出。信心是由听上帝的話而來。信心必須与你的思想合作而生。

  首先你必須听。通過傾听,上帝的話語才能進人你的思想,通過你的思想,上帝的思想才能進入你的靈,產生信心。

  因此,你如果不能更新你的思想,你就無法完全了解上帝的話語。意念既不更新,又不听上帝的話語,就決不會有信心,因信心由听而來。那么,你听到什么呢?你听到上帝的思想,你的思想領域因灌輸進上帝的思想而產生信心。通過信心,上帝能藉你而影響別人。你的思想既如此重要,怎能不更新呢?更新思想意念有三個步驟,在獲得新思想生活前必須先予遵循。

待續............